Já são 44 o número de casos de infecção alimentar por consumo de tucumã

O número de casos suspeitos de Doença Transmitida por Alimento (DTA) após o consumo de tucumã subiu para 44, nesta sexta-feira (16).

Os casos suspeitos foram registrados na comunidade Irapé, na Zona Rural do município de Manacapuru, no interior do Amazonas.

De acordo com a Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas – Drª Rosemary Costa Pinto (FVS-RCP, oito pessoas buscaram atendimento médico na rede pública de saúde em Manacapuru, na noite de quinta-feira (15). Elas alegaram episódios de vômito, diarreia e dor abdominal.

Das oito pessoas que buscaram atendimento médico, cinco permaneceram internadas em Manacapuru e duas permanecem internadas na rede pública de saúde em Manaus, segundo a FVS.

Equipes da FVS foram enviadas ao município para investigarem a situação após os registros dos primeiros casos. A ingestão do tucumã é uma das suspeitas levantadas para o surto de casos de infecção alimentar no município.

As amostras de tucumã foram coletadas e encaminhadas, nesta sexta-feira (16/07), ao Laboratório Central de Saúde Pública do Amazonas (Lacen/FVS-RCP) para análise bromatológica. Acomposição, propriedades físicas, químicas, toxicológicas e ação do fruto no organismo devem ser analisadas.

De acordo com o gerente do Departamento de Vigilância Epidemiológica da FVS-RCP (DVE/FVS-RCP), Alexsandro Melo, o fruto está sendo analisado e o prazo para emissão de laudo é de cerca de 15 dias, dependendo da complexidade do processo.

“O prazo para análises simples tem prazo mais curto, de até 72 horas, mas esse tipo de exame pode ter tempo de estendido, podendo até a amostra ser encaminhada para análise laboratorial para fora do estado”, detalha Alexsandro.