Preço da carne vai cair, diz Confederação da Agricultura

Do R7

O preço da carne deve cair nos próximos dias e se acomodar no início de janeiro, de acordo com o presidente da CNA (Confederação Nacional da Agricultura), João Martins. Ele explicou nesta quarta-feira (4) que os valores, no entanto, não ficaram tão baixos como estavam há cerca de 60 dias.

Estávamos com o menor preço desses últimos anos há sessenta, noventa dias. Já estávamos esperando [uma alta] mesmo se não houvesse essa demanda muito grande lá fora e essa desvalorização cambial, já esperávamos que algo acontecesse.

Há dois meses o preço da carne do Brasil chegou a  cerca de R$ 150 por arroba. Depois sofreu forte alta, chegando a R$ 230 por arroba, uma elevação de cerca de 50%, o que é facilmente percebido nos mercados pelos consumidores. 

Os motivos do pico do preço foram a forte pressão na demanda pela China, que sofre de peste suína e tem alta de consumo do Ano Novo Chinês e o aumento de renda das famílias no Brasil, outro aumento na demanda, aliados à queda da oferta de carne em função da entressafra.

O superintendente técnico da CNA, Bruno Lucchi, explica que a conjução de fatores que levaram os preços às alturas não deve acontecer de novo. 

Tudo combinou para que tivessémos um preço elevadíssimo. Que não vai permanecer. Já começou a cair e esperamos que no início do ano esse ajuste entre a oferta e a demanda se estabilize. Vai haver um ajuste: não será 230 [reais por arroba] e nem 150 [reais por arroba]. O ajuste vai acontecer no início do ano, mas o preço já começou a cair. Há estoque nas redes varejistas mesmo para a alta renda, o que indica que o preço deve começar a cair.

A previsão da confederação agora é que os preços caiam e em seguida fiquem estabilizados entre R$ 190 a R$ 200 a arroba. Se ficarem a R$ 200 por arroba significa uma queda de 13% em relação ao preço de hoje, mas ainda um aumento de 30% em relação ao preço de dois meses atrás.