Preços de produtos da ceia de Natal sobem até 27%

BRASIL – O brasileiro pagará mais caro pela ceia de Natal deste ano. Isso porque os alimentos que compõem a cesta natalina estão mais caros em relação ao ano passado. O frango inteiro, por exemplo, subiu 27,34%, o ovo, geralmente usado nas saladas, aumentou 20%, seguido do pão que registrou aumento de 11,12%, bacalhau (7,98%), vinhos (7,77%), lombo suíno (6,48%) e o pernil suíno (3,44%).

Dos itens analisados pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre) da Fundação Getulio Vargas (FGV), apenas o arroz teve queda de -4,25% no preço. Os dados da FGV são uma variação acumulada em 12 meses, de dezembro do ano passado a novembro deste ano.

Apesar da redução em torno de 20% das carnes vermelhas consideradas de primeira, o item “carnes bovinas” segue registrando alta e, nesse levantamento, aparece 18,68% mais caras do que o observado em dezembro de 2020. Segundo um levantamento prévio feito pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) na semana passada, o preço da cesta de Natal já subiu 5,91% neste ano.

Segundo a entidade, no final de 2020, a cesta de alimentos natalinos custava em torno de R$ 309,86. Neste ano, o preço é de aproximadamente R$ 328,17, o que representa aumento de cerca de R$ 18. De acordo com o cálculo da Fipe, o panetone, por exemplo, teve alta de 25%, assim como o morango, usado em algumas sobremesas de Natal.